Bakoly Dedriche
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Les allégations nutritionnelles

08 Mar 2016

La prise de poids est l'ennemie commune des femmes de nos jours, à vrai dire c'est un facteur qui de plus en plus, mène certaines de nous dans une angoisse et un mal-être profond.De tous âges, la gent féminine parle du «light » et opte pour les « allégées en sucre », « riches en fibres », « pauvres en matières grasses »... C'est devenu la mode nutritionnelle des femmes modernes, tout comme l'évolution des normes de beauté où il n'est plus question de laisser de la place aux gras, sucres ...

Comme cela touche notre quotidien, il serait judicieux d'apporter des éclaircissements pour mieux nous guider dans nos choix alimentaires.

Comprendre ce qu'on a dans notre assiette est important et cette prise de conscience est la première marche de l'escalier qui mène au bien-être.

Qu'est-ce que c'est ?

Les allégations nutritionnelles sont ces mentions inscrites sur les emballages des denrées alimentaires qui ont pour but de convaincre les consommateurs de leurs bienfaits. Bien qu'elles soient soumises à une réglementation européenne stricte (application depuis le 1er juillet 2007), notre vigilance s'impose car ces dernières sont nombreuses et figurent parfois sur les produits trop gras ou trop sucrés. Elles sont présentées sous forme de message figurant sur certains emballages ou certaines communications des marques et des produits, mettant en avant une propriété nutritionnelle ou des effets particuliers de l'aliment, lié notamment à sa nature, sa composition, sa valeur nutritive, son mode de production et de transformation.

On peut trouver ces allégations sur des aliments courants ou sur des aliments destinés à des personnes ayant des besoins nutritionnels particuliers

Apprenons à lire les étiquettes

Les allégations répondent toutes à une définition réglementaire précise, ainsi :

  • « allégé en sucre » signifie que l'aliment contient 25 % de sucre de moins que le produit standard
  • « sans sucre ajouté » si l'aliment ne contient pas plus de 0,5g de sucre pour 100g ou 100ml.
  • « source de vitamines et/ou minéraux » : si les teneurs de l'aliment en vitamines et/ou minéraux concernés représentent au moins 15 % des Apports Journaliers Recommandés (AJR) pour 100g.
  • « source de fibres » : si la teneur en fibres alimentaires est supérieure à 3g pour 100g ou au moins 1,5g par 100 calories.
  • « riche en protéine » : si la teneur en protéines du produit est supérieure à 20g pour 100g ou à 10g pour 100ml ou à 10% kcal

Une petite liste

Les allégations nutritionnelles autorisées sont nombreuses du type:

  • Allégé en …(énergie, sucre,matière grasse, alcoo
  • Source de …(fibres, protéines, vitamines, minéraux, etc...)
  • Riche en …(fibres, protéines, vitamines, minéraux, etc)
  • Enrichi en …(nom du nutriment)
  • Réduit en …(nom du nutriment)
  • Faible teneur en …(graisses saturées, sucres, matières grasses)
  • Sans …(sucres, matières grasses, apport énergétique, graisses saturées)
  • Pauvre ou très pauvre en sodium ou sel.
  • Contient du ...(nom du nutriment et/ou substance)
  • A VOS COURSES ET DECRYPTEZ BIEN LES ETIQUETTES pour être fidèles à vos attentes.

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